Бесплатная консультация: 8 (495) 646-09-14 Skype: rebcentr-online
Заказать звонок

Как распознать зависимость — основные признаки наркомании

Болезнь – далеко не самое приятное явление, а особенно, если оно подразумевает под собой наркотическую зависимость. Тем не менее, успех наискорейшего выздоровления целиком и полностью зависит от своевременного и правильного лечения.

Если Вы подозреваете, что Ваш близкий человек болен наркоманией, тогда главное, на что Вы должны обратить свое внимание, так это на первые признаки наркотической зависимости. Именно они подскажут Вам о том, что пора бить тревогу.

Первое, что выдает зависимого человека так это его поведение. Он теряет интерес ко всему, что его до этого увлекало. Теперь он не является частью жизни – он просто играет роль стороннего наблюдателя.

На фоне такой специфичной пассивности за наркоманом можно также заметить скрытность, чрезмерное раздражение, резкие перепады настроения и беспричинную агрессию. Связано это с тем, что такой человек живет лишь одной целью – как можно быстрее заполучить очередную дозу. Тем не менее, вышеперечисленные признаки наркомании не всегда являются достоверными, так как данные симптомы можно причислить и ко многим другим заболеваниям.

На самом деле основные признаки наркомании характеризуются не столько психологическими изменениями, сколько физиологическими, которые скрыть невозможно даже при большом желании. К таким симптомам относят:

  • изменение размера зрачков во время опьянения (как правило, сопровождается отсутствием реакции на свет);
  • бледный землистый цвет кожи;
  • кашель и насморк;
  • проблемы со сном и питанием;
  • сердечные боли;
  • скачки артериального давления;
  • тусклые и ломкие волосы.

Проблемы со здоровьем сопровождают каждого наркомана. Именно поэтому крайне важно своевременно распознать наличие заболевания. Ведь чем раньше Вы обратитесь за квалифицированной помощью к специалистам, тем больше шансов у Вашего близкого человека вернуться к нормальной жизни без зависимости.

Отличительные признаки наркомании у подростков и детей

Признаки наркомании у подростков могут несколько отличаться от тех, которые обычно наблюдаются за взрослыми людьми. Однако развиваться заболевание начинает схожим образом. Сперва появляются резкие и, что немаловажно, непривычные для ребёнка перепады настроения. При этом нужно убедиться, что они не связаны с успехами или неуспехами в школе и с друзьями (то есть, смена энергичности на апатию происходит сама по себе).

Стоит обратить свое внимание и на ритм сна ребёнка. Как правило, наркотическая зависимость полностью перестраивает его организм и потребности. Ребёнок в течение дня может быть сонлив, вял и медлителен, а к вечеру, придя с прогулки, появляется энергия и острое желание что-то делать.

Аппетит и манера употребления пищи – еще один признак, который должен Вас насторожить. Например, ребёнок может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с прогулки, съесть сразу несколько порций еды.

Конечно же, эти признаки могут быть присущи подростку и в нормальном состоянии. Однако при условии, что они проявляются не так часто и не одновременно. Если же Вы наблюдаете за своим ребёнком сразу все 3 симптома, тогда следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам наркологического центра.

Помимо вышеперечисленных симптомов родителям стоит принять во внимание и другие признаки наркомании, которые в обычной жизни можно было бы счесть за трудности переходного возраста:

  • неожиданная потеря интереса к учебе и своим увлечениям;
  • отстранение от старых друзей и знакомых;
  • появление новых подозрительных компаний;
  • неожиданная замкнутость и враждебная настроенность;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • увеличение финансовых запросов;
  • повышенная сонливость или, наоборот, глубокий сон в непривычное время суток.

В любом случае, если Вы подозреваете, что Ваш ребёнок постоянно лжет и что-то от Вас скрывает, постарайтесь с ним откровенно поговорить. Не стоит слушать никаких оправданий и объяснений, что найденный Вами порошок нужен для урока химии, а травка под матрасом – всего лишь на всего эксперимент по биологии. Скорее всего, подросток имеет серьезные проблемы с наркотиками. И только в Ваших силах всё изменить.

Приходите в наш реабилитационный центр «Развитие» в Москве. Наши квалифицированные специалисты со всей серьезностью подойдут к проблеме Вашего близкого человека. В зависимости от протекающей стадии зависимости они назначат наиболее эффективное лечение и последующую реабилитацию, без которой вернуться к нормальной жизни просто невозможно. Доверьте нам свою проблему, и мы поможем Вам найти единственно верное решение.

Отзывы о центре
Звоните прямо сейчас! Мы поможем! 8 (495) 646-09-14

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему