Бесплатная консультация: 8 (495) 646-09-14 Skype: rebcentr-online
Заказать звонок

Препятствия для лечения – основные виды заблуждений

Определение зависимости позволяет характеризовать процесс, как попытку бегства от реальной ситуации, путем не решения проблем, а изменения психического состояния. Такое состояние, лишь на время обеспечивает эмоциональный комфорт и безопасность, на самом деле формирует отдельную псевдожизнь, которая характеризуется изменением поведения человека.

Препятствие к лечению – особенности зависимого поведения

Довольно часто в специальной литературе зависимое поведение рассматривают как аддиктивное, что в переводе с англ. означает «пагубная привычка, склонность».В зависимости от видов объектов зависимости, однако их определяют одинаковые формы внешнего проявления. Так, изменение психофизического состояния всегда проявляется в виде категоричной борьбы с самим собой при утрате самоконтроля.

При этом у зависимого человека практически всегда появляется эмоциональное беспокойство, связанное с объектом. Наркоман всегда будет переживать по поводу наличия «дозы». Разговоры и мысли человека постепенно сводятся к обсуждению манипуляций с объектом. На фоне проявления полного недоверия к окружающим наблюдается снижение критичности. Зависимый человек никогда не признает проявление антисоциальных форм поведения и во всем будет обвинять близких или социум.

С развитием болезни усиливается защитно-агрессивная форма поведения, у человека нарушаются взаимоотношения с окружающими.

Самообман, как основное препятствие к лечению

Как правило, зависимый человек не признает своей болезни. Влияние наркотических или других химических веществ приводят к невозможности контролировать адекватную картину происходящего.

При этом возникают следующие виды заблуждений:

  • «я могу в любой момент бросить»,
  • «сам начал сам и брошу, только с понедельника»;
  • «заболевают различными тяжелыми формами болезней другие, со мной этого не произойдет»;
  • «я смогу уйти от правосудия и спрятаться от закона»;
  • «хочу измениться, но встретил друга, который предложил».

Такие или другие формы самообмана возникают у всех наркоманов или алкоголиков, создавая серьезные препятствия к лечению. Первым шагом на пути к положительным переменам будет признание себе и окружающим, что вы бессильны перед болезнью и вам необходима помощь.

Обращайтесь за информационной, консультативной, медицинской помощью к профессионалам. Ведь путь к выздоровлению намного тернистее, чем вы подозреваете.

Отзывы о центре
Звоните прямо сейчас! Мы поможем! 8 (495) 646-09-14

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему