Бесплатная консультация: 8 (495) 646-09-14 Skype: rebcentr-online
Заказать звонок

Последствия употребления наркотиков

Всем нам с детства говорили: «Это плохо, это нельзя, даже не думай это пробовать». Однако что же именно плохого? Вам рассказывали? Навряд ли. Да и самое, что интересное — от степени настойчивости запрещающих фраз количество зависимых людей с каждым годом не просто не уменьшается, а, наоборот, увеличивается в разы. Как говорится, запретный плод сладок. Но настолько ли велико удовольствие, чтобы впоследствии поплатиться за него своей жизнью? Чтобы это выяснить, мы поговорим о том, каковы последствия наркомании и алкоголизма.

В настоящее время выделяют множество различных сочетаний наркотических веществ. Возможно, Вас постараются уверить в том, что существуют средства, доставляющие удовольствие и не наносящие никакого вреда здоровью. Однако в этом случае важно помнить — как бы убедительно ни звучали предлагаемые доводы, последствия от употребления любых наркотиков необратимы.

Разумеется, существуют «легкие» наркотики и более тяжелые, болезненное привыкание к которым возникает уже после нескольких применений. Тем не менее, все они оказывают серьезное воздействие на психику человека. А значит, первыми признаками, сигнализирующими о наличии зависимости, будут:

  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • постоянное волнение и чувство тревоги;
  • депрессия;
  • навязчивые мысли;
  • галлюцинации;
  • частичная потеря памяти.

Однако куда более разрушительные последствия наркомании ожидают человека в связи с воздействием на физиологические процессы. Ведь уже после первого приема дозы каждая клеточка тела становится подвластной наркотикам, всё чаще и больнее разрываясь от желания очередной порции «спасительного» вещества.

Основной удар после употребления, как и следовало ожидать, приходится на мозг и сердце. Не меньше страдают и остальные органы: печень, почки и желудок. При этом если вовремя не обратить внимания на наличие зависимости, крайними проявлениями последствий наркомании и токсикомании могут стать:

  • длительная кома;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • судороги;
  • удушье;
  • летальный исход.

Деградация и безразличие как социальные последствия наркомании

Если сравнивать между собой социальные последствия алкоголизма и наркомании, то наркотическая зависимость занимает лидирующую позицию по степени социальной опасности среди всех присущих обществу пороков. Главной проблемой употребления наркотиков является то, что у человека слишком быстро развивается физическая и психическая зависимость. Так, например, болезненное пристрастие к морфину возникает меньше чем за 10 инъекций.

Постоянное употребление наркотиков приводит к тому, что человек начинает умственно и физически деградировать. Безразличие и отсутствие воли – вот основные черты наркомана. Помимо этого зависимый от наркотиков человек резко сужает круг своих интересов, у него постоянно меняется настроение, ухудшается память и теряется чувство ответственности.

Социальные последствия наркомании сводятся к тому, что зависимый человек ставит перед собой лишь одну цель – заполучить наркотики несмотря ни на что. В связи с этим наркотическая зависимость нередко сопровождается преступной деятельностью, преждевременной смертью, распадом семьи, содержанием в тюрьме и даже самоубийством.

Если Вы заметили у своего близкого человека признаки наркотической зависимости, срочно обращайтесь к специалистам реабилитационного центра «Развитие» в Москве. В зависимости от стадии заболевания пациента, мы назначаем наиболее эффективное лечение и последующую реабилитацию.

Видимые результаты появляются уже через несколько месяцев: у человека улучшается поведение, нормализуется сон и аппетит, а окружающий мир приобретает былую привлекательность. Если Вы хотите, чтобы Ваш близкий человек быстро встал на ноги и навсегда забыл про зависимость, тогда не стоит медлить! Ведь с каждым днем времени на раздумья становится все меньше.

Отзывы о центре
Звоните прямо сейчас! Мы поможем! 8 (495) 646-09-14

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему