Бесплатная консультация: Skype: rebcentr-online
Заказать звонок

Виды отрицания или не стоит говорить нет

Человек с зависимостью отрицает сам факт своего заболевания? Вы должны знать, что это «запланированная» реакция протекания болезни, свойственная данному виду изменения сознания.

Как правило, люди страдающие зависимостью отрицают возможность прекращения злоупотребления алкоголем, наркотиками или другими видами зависимых объектов. Особенно первый период течения болезни характеризуется категоричным отказом от начала лечения.

Отрицание – основные особенности психологического явления

По утверждению психологов такая отрицание, как форма реакции на предложение начать лечение относится к категории защитных, поэтому является естественной.

Такую форму защиты человек использует непроизвольно, скорее всего, как особый вид необходимого самоуспокоения.

Зависимого человека удовлетворяют придуманные ним же объяснения и он «свято верит» в то, что для окружающих кажется бессмысленным и противоречивым. Весь секрет заключается в измененном сознании, ведь химическое вещество уже начинает поражать головной мозг. Отрицание – первый признак изменения критичности, привычного способа мышления, поведения и жизни в целом.

Для человека в таком состоянии становится вполне очевидным, что никакой проблемы нет и он здоров, только слегка «счастлив». Именно поэтому самой распространенной отговоркой являются вариации на тему: «я смогу бросить в любой момент, когда только сам захочу, но пока мне хорошо, я развлекаюсь и отдыхаю».

Отрицание — основные виды

Зависимый человек на разных этапах развития болезни – зависимости применяет тот или другой вид отрицания, а именно:

  1. Минимизация – уменьшает значение своего пагубного пристрастия. При этом позиция позволяет поддерживать защитную линию поведения – я не употребляю тяжелый вид наркотиков или курительной смеси, курю (пью) не каждый день, не запоем, одна бутылочка пива или бокал вина для настроения особого вреда не приносят.
  2. Сравнение — находит примеры, на фоне которых сам перед собой выглядит удовлетворительно. При этом позиция достаточно категорична – пью за свои деньги, только дома (или только в компании), не ворую, не дебоширю, с органами милиции «дел не имею».
  3. Рационализацию – пытается логически объяснить свое увлечение. Позиция – знаю что употребляю, но у меня сейчас стресс, сложный период, неприятности на работе и др., многие так живут и ничего с ними не случается.

Любой вид отрицания помогает снять с себя ответственность за происходящее, чем открывает прямую дорогу к дальнейшему развитию болезни.

Присмотритесь внимательно к вашим детям, родственникам. Если вы заметили любой из видов отрицания, то знайте – человек уже в беде и ему нужна ранняя помощь и поддержка.

Отзывы о центре
Звоните прямо сейчас! Мы поможем! 8 (495) 646-09-14

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему